ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВОШЕЛ В ПЯТЕРКУ ЛИДЕРОВ В РЕЙТИНГЕ ЦПЭ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ В 2020 ГОДУ

В Красногорске, на базе Правительства Московской области завершилась трехдневная серия рабочих совещаний, организатором которой выступил Российский экспортный центр. Очное и онлайн участие принимали руководители Центров поддержки экспорта из 79 регионов России, представители Минэкономразвития России, региональных органов исполнительной власти и инфраструктуры поддержки экспорта.

В первые 2 дня сессии были рассмотрены и утверждены итоги работы каждого Центра поддержки субъекта РФ, разобраны основные ошибки в оперативной дельности, проведены обучающие мастер классы для руководителей центров.

Третий день – стратегическая сессия и представление выработанных решений.

В рамках стратегической сессии руководители Центров поддержки экспорта разделились на команды и работали на 10 круглых столах. На каждом был свой модератор, который обозначил тему обсуждения, вел команду к выявлению проблем и выработке решений.

Темы круглых столов:

  • Как найти своего клиента? Работа со СМИ.
  • B2B продажи на ЭТП. РЖД.
  • B2C продажи на ЭТП Почта России.
  • Цифровизация: от слов к делу
  • Продуктовая линейка РЭЦ и ЦПЭ. Сross-sale
  • Как найти добросовестного подрядчика и выстроить с ним работу
  • Федеральные стейкхолдеры. Сложности во взаимодействии.
  • Экспорт МСП – «Игра в долгую». Работа с молодежью
  • Как быть полезным клиенту и не создавать ложных ожиданий


Павел Деревянко – директор Центра поддержки экспорта Белгородской области модерировал круглый стол «Как найти добросовестного подрядчика и выстроить с ним работу», при экспертной поддержке Котовской Марии, директора по поддержке регионального экспорта АО «РЭЦ» и Кочергина Михаила, директора по правовому сопровождению поддержки экспорта АО «РЭЦ».

Заслушивали итоги работы на круглых столах первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов; гендиректор АО «РЭЦ» Вероника Никишина и замминистра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова.

Во время презентаций руководители Центров обозначили проблемы и решения, которые требуют поддержки в реализации на уровне Правительства Российской Федерации. От общественной дипломатии и нехватки квалифицированных кадров по тематике ВЭД до изменения законодательства в сфере налогообложения и разработки дополнительных мер развития конкуренции.

«В настоящее время рынок экспортного консалтинга фактически еще не сформирован, на нем практически отсутствует конкуренция вследствие чего большая часть игроков не заинтересована в конкурировании ценой и повышении качества оказываемых услуг. В текущих условиях обеспечить повышение эффективности господдержки крайне сложно. Решением сложившихся проблем мы видим формирование экосистемы экспортного консалтинга базовыми элементами которой будут:
Экспертная и ресурсная интеграция РЭЦ и ЦПЭ

Разработка стандартов рынка от формирования единого образа результата услуг до разработки перечня базовых требований к подрядчику, содержанию процесса оказания услуги и так далее. С обязательным участием отраслевых федеральных органов исполнительной власти.
Ядром экосистемы будет цифровая платформа в формате полнофункционального маркетплейса, который будет работать по принципу биржи с прозрачным механизмом рейтинговая поставщиков услуг на основе обратной связи потребителей услуг.

Не менее важным направлением формирования конкуренции и вовлечения новых игроков является популяризация, с учетом имеющихся ресурсов, предлагаем включение номинации «Лучший экспортный подрядчик» в рамках конкурса «Экспортер года» – Павел Деревянко.

Проблематика и решения были поддержаны как Андреем Белоусовым, так и Вероникой Никишиной.

В завершении работы, Андрею Белоусову и Веронике Никишиной был представлен рейтинг Центров поддержки экспорта по итогам работы в 2020 году.

По итогам защиты показателей Центров поддержки экспорта ЦПЭ Белгородской области переместился с 67 на 4 место.

Годовой ТОП эффективных ЦПЭ составляется РЭЦ на основе количественных показателей компаний, получивших услуги ЦПЭ, экспортных контрактов, заключенных при содействии ЦПЭ, объема поддержанного экспорта ЦПЭ, количества стран, в которые осуществлялись поставки в регионе, а также прироста новых клиентов.

«Я хочу искренне поблагодарить за ту работу, которую ведут коллеги. Очень много хороших идей, некоторые, конечно, требуют проработки, некоторые, с моей точки зрения, практически готовы уже к использованию. Для меня было приятной неожиданностью увидеть молодых руководителей центров поддержки экспорта. Откровенно говоря, с таким потенциалом и с таким отношением к делу, я просто уверен, что результаты у нас будут позитивные, – поблагодарил за плодотворную работу руководителей центров Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. – Мы сегодня находимся в самом начале поэтапного развития системы поддержки экспорта. За прошлый год сделано многое. Мы только отработали инструменты поддержки в пилотном режиме. В этом году мы начинаем их масштабировать. Абсолютно правильно сегодня говорили коллеги из центров поддержки экспорта о клиентоориентированности по отношению к экспортерам, и это не лозунг, это механизм, принцип перестройки, пересборки всей системы».

«Несмотря на все сложности, Российский экспорт несырьевых неэнергетических товаров сохраняет положительную динамику. Во многом это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию с регионами. Мы будем и в дальнейшем выстраивать сотрудничество с региональным правительством для достижения 70 процентного прироста объема несырьевого неэнергетического экспорта в денежном выражении к 2030 году согласно Национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», – подчеркнула генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki