Разработка белгородской компании «PMI Solutions» отправляется в Эмираты

Уникальное оборудование, нивелирующее урон экологии от нефте- и газодобывающих отраслей, вызвало огромный интерес у российских и международных компаний многих нефтедобывающих стран мира. Национальная нефтедобывающая компания Объединенных Арабских Эмиратов «ADNOC» не только приглашает белгородцев на аккредитацию в Абу-Даби, но и планирует внедрять их установку на всех территориях присутствия. Достигнутые договоренности с ОАЭ – это перспектива осени нынешнего года. А еще, бесспорно, белгородский вклад в выполнение задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Владимир Гаргома, поработав во многих странах мира и набравшись бесценного опыта в ведущих международных компаниях, решает построить собственную установку по переработке отходов бурения. В 2014 году четыре энтузиаста разных специальностей из России, Украины и Норвегии объединяются и уже в марте следующего года в Томске получены первые положительные результаты испытаний небольшой Индукционной Термической Десорбционной Установки. И в том же году норвежская компания принимает решение об изготовлении на основе разработок команды Владимира и с ее участием собственной большой установки по переработке промышленных нефтесодержащих отходов.

– Работая в Норвегии, мы получили колоссальный опыт, – говорит Владимир Анатольевич, ныне возглавляющий созданную им в Белгороде инженерную компанию «PMI Solutions». – В свое время мне довелось работать с различным иностранным оборудованием, внимательно изучить проблемы и возможности его рационализации. В мире можно буквально по пальцам перечесть компании, которые занимаются производством подобных агрегатов. Мы учли весь имеющийся опыт, параллельно приглашая инженеров, работавших в Алжире, Индии, Казахстане, Великобритании и других странах, а также тех, кто непосредственно эксплуатирует подобное оборудование. Так нам удалось создать эффективный во всех отношениях образец.

В 2019 году контракт с Норвегией завершился. Вместе с единомышленниками Владимир начал работу над созданием новой установки уже в Белгороде. И за возможность вести полноценную работу на территории региона вся команда выражает большую благодарность Департаменту экономического развития области и лично его руководителю, заместителю губернатора Олегу Абрамову. «Олег Васильевич увидел в нашей идее потенциал, благодаря этому мы у себя дома делаем дело, которое любим сами, и знаем, что наша продукция будет востребована во многих странах мира. Прежде всего, хотелось бы принести пользу у себя дома и передавать в России накопленный за 20 лет мировой опыт», – говорит Владимир.

В 2019 году работой белгородцев заинтересовался московский инвестор. После тщательного мониторинга рынка, было принято решение о создании производства именно на Белгородчине. А, благодаря созданным в промпарке «Северный» условиям, партнёры приняли решение и дальше развивать здесь масштабное производство. Собственных средств на всё пока не хватает – привлекаются кредиты, но есть надежда на помощь области.

На данный момент установка практически собрана и скоро планируются ее испытания в Удмуртии – различных видов шлама на местном полигоне в избытке, что сделает спектр тестов максимально широким. Туда же и пригласят всех заинтересованных, чтобы воочию оценить возможности белгородской новинки.

Достигнута договоренность, чтобы мы стали резидентом «Сколково», ведется подготовка документации на соискание гранта Белгородского регионального ресурсного инновационного центра, тесные контакты связывают нас с Центром поддержки экспорта, благодаря которому мы рассчитываем на участие в международных выставках, – рассказывает Владимир Гаргома. – Сегодня мы ведем речь о проектной мощности в 5-7 установок ежегодно. Нужно признать, что без поддержки наше небольшое предприятие не справится. Но мы уверены: нас узнают, заинтересуются оборудованием – ведь в нем заложен действительно большой потенциал и для развития экономики, и для сохранения экологии. Наверное, это прозвучит высокопарно, но совершенно искренне: так хочется сделать что-то полезное и важное для родной земли!

Безотходное, сохраняющее экологию производство! Особенно, если посмотреть, что именно перерабатывает установка: буровой шлам, загрязненный нефтепродуктами грунт, донные отложения резервуаров хранения нефти. Кроме того, технология применима и для переработки других видов отходов – например, в отрасли АПК.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki